ПУБЛИКАЦИИ НПЦ ЭХО+
7 октября 2021
Обзор новых международных стандартов на применение ЦФА (TFM)

Существует понятие об уровнях зрелости технологий (technology readiness level — TRL), которое описывает переход технологии от уровня TRL 1. “Сформулирована фундаментальная концепция технологии” до уровня TRL 9. “Изделие удовлетворяет всем требованиям: инженерным, производственным, эксплуатационным, по качеству и надежности.” Вот и технология Total Focusing Method, она же цифровая фокусировка антенны (ЦФА), она же комбинационный SAFT, она же IWEX, она же Sampled Phased Arrays (SPA) из экзотического и оспариваемого алгоритма превратилась в стандартизованный.


30 августа 2021
Ультразвуковой контроль сварных соединений трубопровода типа Ду800. Часть II

В первой части статьи показано, что для восстановления высококачественного изображения отражателей в сварном соединении трубопровода типа Ду800 недостаточно применение метода ЦФА в варианте, рассчитанном на распространение ультразвука в однородной изотропной среде. Для дополнительного повышения качества изображения в методе ЦФА необходимо: определять упругие свойства наплавки трубопровода Ду800 и учитывать ее анизотропию при распространении ультразвука, а также профиль поверхности. Для повышения разрешающей способности и уменьшения уровня шума были применены методы ЦФА-Y и максимальной энтропии (МЭ). Сравнение результатов ультразвукового и рентгеновского контролей позволило сделать вывод, что первый из них более информативен для обнаружения трещиноподобных отражателей.


26 августа 2021
Определение типа отражателя по изображению, восстановленному по эхо-сигналам, измеренным ультразвуковыми антенными решетками

Рассмотрено применение метода цифровой фокусировки изображения (ЦФА) для определения типа обнаруженных отражателей. Для этого используют две антенные решетки, расположенные по разные стороны от отражателя, с помощью которых в режиме двойного сканирования регистрируют эхосигналы по трем акустическим каналам.


14 июля 2021
Устранение искажений типа насыщения ультразвукового эхосигнала методом наименьших квадратов и методом Гершберга-Папулиса

При проведении ультразвукового контроля может возникнуть ситуация, когда значения регистрируемых эхосигналов будут больше динамического диапазона приемного усилителя и аналого-цифрового преобразователя дефектоскопа. Это приведет к тому, что эхосигналы импульсов большой амплитуды подвергнутся операции отсечки (клиппированию) и уменьшат свою амплитуду, что может привести к ошибке при оценивании размеров отражателя. Предложен метод деклиппирования, основанный на алгоритме Гершберга―Папулиса, и проведено его сравнение с методом деклиппирования, использующим метод наименьших квадратов. Численные и модельные эксперименты показали, что метод Гершберга―Папулиса работает устойчивее, чем метод наименьших квадратов, для зашумленных эхосигналов и в случае грубого шага их дискретизации.


4 апреля 2021
Применение технологии PLANE WAVE IMAGING в ультразвуковом неразрушающем контроле

Метод Plane Wave Imaging (PWI) позволяет совместить преимущества технологии фазированных антенных решеток (ФАР) и ЦФА-технологии. В режиме PWI при излучении плоской волны работают все элементы антенной решетки (АР) (как в ФАР-режиме), что позволяет увеличить вводимую в объект контроля энергию, а регистрируются эхосигналы всеми элементами АР (как в режиме ЦФА).


25 января 2021
Учёт анизотропных свойств ремонтных заварок в трубопроводах Ду800. Часть I

Практически любое сварное соединение нельзя рассматривать как однородную изотропную среду для контроля ультразвуковыми (УЗ) волнами. Если изменения фазы при распространении УЗ волны меньше 180 градусов, то среду можно рассматривать как изотропную и однородную. В противном случае, восстановление изображения отражателей по простым алгоритмам приведёт к смещению бликов отражателей от своих истинных положений, и форма бликов исказится. Причём искажения могут привести к тому, что вместо одного блика появится два или больше с меньшей амплитудой. В результате амплитуда блика большого отражателя может не дотянуть до браковочного уровня и дефект будет пропущен. Один из таких объектов – ремонтные заварки в сварных соединениях трубопроводов Ду800, обладающие анизотропией. Ситуация осложняется наличием антикоррозионной наплавки на внутренней поверхности трубы, также обладающей ярко выраженными анизотропными свойствами, что не позволяет работать на однократно отражённом луче, без учёта её анизотропных свойств.


25 января 2021
Учёт анизотропных свойств ремонтных заварок в трубопроводах Ду800

Практически любое сварное соединение нельзя рассматривать как однородную изотропную среду для контроля ультразвуковыми (УЗ) волнами. Если изменения фазы при распространении УЗ волны меньше 180 градусов, то среду можно рассматривать как изотропную и однородную. В противном случае, восстановление изображения отражателей по простым алгоритмам приведёт к смещению бликов отражателей от своих истинных положений, и форма бликов исказится. Причём искажения могут привести к тому, что вместо одного блика появится два или больше с меньшей амплитудой. В результате амплитуда блика большого отражателя может не дотянуть до браковочного уровня и дефект будет пропущен.


3 января 2021
Кластеризация ультразвуковых изображений отражателей с использованием адаптивного анизотропного диффузного фильтра

Создание систем автоматизированного распознавания отражателей по изображениям, полученными ультразвуковыми антенными решётками, задача весьма актуальная. Её решение позволит повысить скорость подготовки протоколов контроля и увеличить их достоверность за счёт уменьшения влияния человеческого фактора.


5 октября 2020
Ультразвуковой контроль толстостенных объектов с помощью прореженных антенных решёток

В практике ультразвукового контроля встречаются объекты, толщина которых больше 200 мм или объекты, контроль которых проводится на многократно отражённых от его границ лучах. К таким объектам относятся корпуса реакторов атомных станций, главные запорные задвижки (ГЗЗ), сварные соединения роторов, тройники газопроводов и прочее.


28 июля 2020
Опыт сплошной толщинометрии на основе ФР-дефектоскопов

Рассматриваются две методики проведения ультразвуковой толщинометрии, разработанные ООО «НПЦ «ЭХО +», одна из которых предназначена для проведения сплошной толщинометрии основного металла (СУЗТ), другая – для толщинометрии сварных соединений. Кратко описаны ультразвуковые методы, используемые в данных методиках. Представлены результаты их применения. Также описаны средства контроля, изготовленные ООО «НПЦ «ЭХО+» для проведения толщинометрии по данным методикам.


28 марта 2020
ФР-Дефектоскоп. Почему 32 канала лучше чем 16?

Проанализированы преимущества применения 32-канальных дефектоскопов по сравнению с 16-канальными. В численных экспериментах продемонстрировано, что фронтальная разрешающая способностьизображения выше при использовании 32 элементов. На больших толщинах лучше работать 32-элементной решеткой, так как ближняя зона больше. Использование антенных матриц эффективнее для 32 каналов (8 на 4), так как можно повысить фронтальное разрешение вдоль оси шва. Наличие у дефектоскопа 32 каналов позволяет использовать две 16-элементных антенных решетки слева и справа от шва для получения объединенного изображения по N-, P- и NP-каналам. Больший захват у 32-элементной решетки дает возможность быстрее проводить сплошную толщинометрию по сравнению с использованием антенной решетки из 16 элементов.


26 марта 2020
Автоматизированный и ручной ультразвуковой контроль сварных соединений с применением фазированных антенных решёток: новые возможности диагностики при эксплуатации опасных производственных объектов

В докладе описаны преимущества и особенности применения дефектоскопов с поддержкой фазированных решеток (ФР) и дифракционно-временного метода (TOFD), таких как АВГУР-АРТ2020 и АВГУР-ТФ, приведены практические примеры применения технологий для - контроля сварных швов, толщинометрии, контроля ранее не контролировавшихся ультразвуком объектов, описаны особенности применяемого программного обеспечения.


25 марта 2020
А.Х. Вопилкин. Без истории нет будущего

С момента опубликования второй редакции книги прошло несколько лет. За это время в жизни нашего коллектива и в моей жизни произошли важные изменения. Во-первых, благодаря ей я узнал много нового о своих родителях: маме и папе, о новых родственниках. Так появилась новая глава о них. Во-вторых, я решил рассказать поучительную историю о том, как я строил свой дом, не имея ни средств, ни опыта в строительстве. В нее вошел также ряд новых рассказов о наиболее интересных событиях, происходивших со мной и вокруг меня с анализом достигнутых результатов. В-третьих, мне захотелось рассказать о некоторых, как мне кажется, интересных людях с непростой судьбой. За эти годы ушли из жизни дорогие мне люди, в их числе Анатолий Константинович Гурвич – на 91-м году, Виктор Григорьевич Щербинский – на 84-м году. Я решил дополнить книгу их портретами. Наконец, в-четвертых, читатели прислали мне довольно много хвалебных отзывов, и я хотел поделиться ими. В некоторые разделы также внесены изменения и дополнения, снабженные фотографиями.



  1 2 3 4 5
МИР НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ДОСТАВЛЯЕМ ПРЯМО В ВАШ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПУБЛИКАЦИИ И НОВОСТИ НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА «ЭХО+».

Введите адрес электронной почты: *
Введён некорректный e-mail

Даю согласие на рассылку новостей от НПЦ «ЭХО+».
Могу отозвать свое согласие в любое время без
объяснения причин.