Изучена возможность выявления подповерхностных расслоений в полимерных композиционных материалах (ПКМ), локальных зон с повышенным содержанием пор и внутренних инородных включений (технологических и эксплуатационных дефектов), а также интегральных нарушений структуры (ударных повреждений) путем проведения исследований образцов с искусственными дефектами (плоскодонными отверстиями) с использованием ультра-звуковых антенных решеток. Показана принципиальная возможность применения антенных решеток с рабочей частотой 10 МГц для обнаружения и оценки параметров несплошностей, размеры которых порядка одного миллиметра.
Исследована возможность применения метода Compressive Sensing (CS) для повышения разрешающей способности эхосигналов.
Модельные эксперименты показали, что метод PWI по сравнению с методом ЦФА позволяет получать изображения отражателей с меньшим уровнем шума в случае использования призмы как для материалов с большим поглощением, так и для материалов с высоким уровнем структурного шума.
Предлагается использовать технологию Plane Wave Imaging (PWI) для ультразвукового контроля сварных соединений с узкой разделкой для выявления трещин на границе сплавления основного и наплавленного металла.
В статье рассматривается несколько методов измерения времени прихода ультразвуковых импульсов.
В статье предложен способ учета влияния «паразитных» задержек между элементами антенной решетки при восстановлении ЦФА-изображения. Его применение позволило повысить фронтальную разрешающую способность ЦФА-изображения отражателей примерно в два раза при использовании некачественной антенной решетки с диапазоном разброса «паразитных» задержек в один период. Приведены ЦФА-изображения, восстановленные с учетом когерентного фактора.
Применение метода максимальной энтропии (МЭ) позволило повысить разрешающую способность эхосигналов.
В статье проведены результаты численных экспериментов по восстановлению изображения внутренней структуры сварного соединения, в котором могут находиться боковые цилиндрические отверстия и модели трещин.
В статье рассматриваются два типа калибровки антенной решетки, установленной на призму: вариационная и упрощенная. Принцип вариационной калибровки заключается в минимизации целевой функции, описывающей разницу между измеренными антенной решеткой эхосигналами от боковых цилиндрических отверстий, например, в образце ISO 19675 PAUT BLOCK и рассчитанными эхосигналами
В статье предложена методика расчета ЦФА—АРД-массива для определения диаметра эквивалентного плоскодонного отверстия (ПДО) при анализе изображения. Показано, что эффективнее работать не с амплитудой изображения, а с интегральной амплитудой
При подготовке к проведению ультразвукового контроля поверхность объекта часто подвергается механической обработке, например, для удаления защитных красок. В результате на поверхности может образоваться множество впадин глубиной до нескольких миллиметров и протяжённостью несколько десятков миллиметров, которые, при проведении когерентного ультразвукового контроля неровности поверхности, мошут заметно исказить восстановленное изображение несплошностей.
В статье описываются эксперименты, в результате которых показана эффективность восстановления CF- или SCF-изображения отражателей, как при регистрации эхосигналов обычными антенными решетками, так и прореженными (ПРАР), у которых расстояние между элементами больше длины волны.
Ультразвуковой контроль сварных швов и соединений. Услуга научно-производственного центра «ЭХО+» в Москве. Преимущества и оборудование для УЗК контроля. Схема и результаты работы.
В этой статье вы узнаете, что такое неразрушающий ультразвуковой контроль и какие у него преимущества. Виды неразрушающего контроля. Способы и алгоритмы проведения работ.
Для повышения скорости регистрации эхосигналов и повышения скорости восстановления изображения отражателей предложено использовать прореженную коммутационную матрицу (SMC). Для получения коммутационной матрицы, позволяющей получать изображения минимально отличающиеся от изображения, полученного по полной коммутационной матрице (FMC), предложено использовать генетический алгоритм. Рассмотрено два варианта оптимизации коммутационной матрицы: поэлементное прореживание и прореживание по столбцам. В численном и модельных экспериментах показано, что определенная с помощью генетического алгоритма прореженная коммутационная матрица, заполненная на 25 %, позволяет сформировать изображения, отличающиеся от изображения, полученного по FMC, с ошибкой около 3 %. Работа с коммутационной матрицей по столбцам позволяет повысить скорость регистрации эхосигналов в 4 раза. Во столько же раз повышается скорость восстановления изображения.
Предлагается эффективный способ замены зональной фокусировки антенной решеткой, традиционно используемый при автоматизированном ультразвуковом контроле сварных соединений с узкой разделкой для выявления дефектов на границе сплавления. Этот способ, основанный на применении многосхемной технологии цифровой фокусировки антенной (ЦФА), позволяет получать и анализировать высококачественные изображения отражателей. Предлагаемый метод по срав-нению с зональной фокусировкой, сделанной по технологии фазированных антенных решеток (ФАР), менее чувствителен к точности позиционирования антенной решетки относительно оси шва и к изменению толщины объекта контроля, позво-ляет выполнять оценку высоты дефектов не по амплитудному признаку, а по размерам бликов отражателей.