При подготовке к проведению ультразвукового контроля поверхность объекта часто подвергается механической обработке, например, для удаления защитных красок. В результате на поверхности может образоваться множество впадин глубиной до нескольких миллиметров и протяжённостью несколько десятков миллиметров, которые, при проведении когерентного ультразвукового контроля неровности поверхности, мошут заметно исказить восстановленное изображение несплошностей.
В настоящее время широко используется технология ультразвукового контроля с применением ультразвуковых антенных решёток, излучающих и принимающих волны в исследуемом объекте. Широкое применение в практике ультразвукового контроля нашли две технологии восстановления изображения отражателей с использованием антенных решёток: фазированные антенные решётки (ФАР) и цифровая фокусировка антенной решётки (ЦФА). В работе обе технологии сравниваются, и делается вывод о том, что ЦФА-технология более перспективна в плане применения разнообразных алгоритмов восстановления изображения отражателей.
Ультразвуковой контроль бандажей вращающихся печей в процессе их эксплуатации для выявления и визуализации внутренних и поверхностных дефектов.
В статье описываются эксперименты, в результате которых показана эффективность восстановления CF- или SCF-изображения отражателей, как при регистрации эхосигналов обычными антенными решетками, так и прореженными (ПРАР), у которых расстояние между элементами больше длины волны.
В статье предлагается метод сегментации, основанный на построении бинарной маски, скрывающей блики отражателей.
Применение технологии TOFD в разработках ООО «НПЦ «ЭХО+». Обзор возможностей оборудования и программного обеспечения, разработанного ООО «НПЦ «ЭХО+» в целях реализации технологии TOFD.
Дан обзор основных результатов многолетней эксплуатации систем автоматизированного ультразвукового контроля (АУЗК) с когерентной обработкой данных серии Авгур. Описана технология комплексного контроля сварных соединений с применением систем серии Авгур, позволяющая определять ресурс и осуществлять мониторинг контролируемого объекта. Обсуждается эффективность использования систем АУЗК и ручного УЗК. Приведены основные особенности систем серии Авгур. Обсуждается погрешность измерения высоты дефектов при использовании системы Авгур. Приводятся данные сопоставления результатов определения высоты дефектов, полученных с применением системы Авгур и при разрушающих испытаниях (металлография и метод трехточечного изгиба). Приведены примеры наблюдения за изменением профиля дефектов в сварных соединениях в течение 5 лет. Обсуждаются результаты применения систем серии Авгур при периодическом контроле сварных соединений трубопроводов на АЭС, газо- и нефтепроводов.
В этой статье вы узнаете, что такое энергетическая ядерная установка и как она используется. Преимущества и особенности атомных силовых установок. Сферы применения.
Ультразвуковой контроль сварных швов и соединений. Услуга научно-производственного центра «ЭХО+» в Москве. Преимущества и оборудование для УЗК контроля. Схема и результаты работы.
В этой статье вы узнаете, что такое ультразвуковая толщинометрия, когда и где она применяется. Приборы для проведения УЗТ. Виды толщинометрии. Принципы и алгоритмы работы.
В этой статье вы узнаете, что такое неразрушающий ультразвуковой контроль и какие у него преимущества. Виды неразрушающего контроля. Способы и алгоритмы проведения работ.
В этой статье вы узнаете, что такое механизированный ультразвуковой контроль и когда он применяется. Оборудование для механизированного УЗК. Сферы применения и алгоритмы работы.
Многие сорта бронзы - плохой материал для ультразвукового контроля, так как в бронзе высокий уровень структурного шума и заметная анизотропия. В данной заметке описываются технологии снижения уровня структурного шума на примере использования ультразвуковых антенных решёток с высокой частотой.