Кольцевое сварное соединение обечаек парогенератора ПГВ-1000

В образце толщиной 145 мм, изготовленном с применением технологии сварки обечаек парогенератора ПВГ-1000, были выполнены: один боковой паз шириной 0,3 мм имитирующий подповерхностную трещину размерами 15×15 мм и одно плоскодонное отверстие диаметром 5 мм просверленное в дне образца на глубину 5 мм. Паз изготавливался электроэрозионным способом.

 

Использование коэффициента когерентности для повышения качества изображения отражателей при проведении ультразвукового контроля методом TOFD

Рис. 1. Схематическое изображение образца парогенератора с моделями отражателей

 

Результаты контроля

Измерения эхосигналов в режиме TOFDв вдоль оси  проводились системой АВГУР-Т двумя преобразователями на 5 МГц с пластиной диаметром 6 мм. Расстояние между передними гранями корпусов преобразователей было равно 260 мм.

На Рис. 2 слева показаны TOFD-эхосигналы в системе координат  области, а справа – SAFT-изображение восстановленные методом фронтального SAFT. На изображения полупрозрачными прямоугольниками нанесены контуры отражателей. Разрешающая способность SAFT-изображения возросла более чем в три раза, а уровень шума уменьшился более чем на 6 дБ. Эхосигналы от плоскодонного отверстия уверено фиксируются на Рис. 2 слева, хотя и с малой разрешающей способностью. На SAFT-изображении (Рис. 2, справа) блик плоскодонного отверстия маскируются ложными бликами от дна образца, в результате чего в результате чего плоскодонное отверстие можно не выявить.

 

Использование коэффициента когерентности для повышения качества изображения отражателей при проведении ультразвукового контроля методом TOFD

Рис. 2. Визуализация TOFD-эхосигналов (слева), а справа – SAFT-изображение

 

Уменьшить уровень ложных бликов изображения дна можно с использованием метода когерентного фактора (CF). На Рис. 3показаны увеличенные фрагменты SAFT-изображения и SAFT-SCF-изображения, приведённые на Рис. 2. Блики границ паза имитирующего подповерхностную трещину сохранили фазовые соотношения TOFD-эхосигналов – блики верхней и нижней границы модели подповерхностной трещины (отражатель 6) находятся в противофазе. На SAFT-SCF-изображении уверено обнаруживается блик вершины плоскодонного отверстия, протяженность обоих дефектов определяется близкой к фактической.

 

Использование коэффициента когерентности для повышения качества изображения отражателей при проведении ультразвукового контроля методом TOFD

Рис. 3. Увеличенные фрагменты изображений показанных на Рис. 2

 

Получение CF- или SCF-изображений отражателей по TOFD-эхосигналам позволило получить изображения более высокого качества по сравнению с SAFT-изображением.

 

 

Скачать pdf [374.33 Kb]


25 июля 2015 Генеральному директору ООО "НПЦ" ЭХО+" Вопилкину Алексею Харитоновичу исполнилось 75 лет.
 
Коллектив ЭХО+ и ультразвуковая общественность поздравляет с юбилеем и желает здоровья и процветания, многих лет трудов.
 
К юбилею приурочен выпуск третьей редакции книги А.Х.: Без истории нет будущего.  
 
Вопилкин Алексей Харитонович - 75 лет
 
 
ЧТО ДОБАВИЛОСЬ В ТРЕТЬЕЙ РЕДАКЦИИ С момента опубликования второй редакции книги прошло несколько лет. За это время в жизни нашего коллектива и в моей жизни произошли важные изменения. Во-первых, благодаря ей я узнал много нового о своих родителях: маме и папе, о новых родственниках. Так появилась новая глава о них. Во-вторых, я решил рассказать поучительную историю о том, как я строил свой дом, не имея ни средств, ни опыта в строительстве. В нее вошел также ряд новых рассказов о наиболее интересных событиях, происходивших со мной и вокруг меня с анализом достигнутых результатов. В-третьих, мне захотелось рассказать о некоторых, как мне кажется, интересных людях с непростой судьбой. За эти годы ушли из жизни дорогие мне люди, в их числе Анатолий Константинович Гурвич – на 91-м году, Виктор Григорьевич Щербинский – на 84-м году. Я решил дополнить книгу их портретами. Наконец, в-четвертых, читатели прислали мне довольно много хвалебных отзывов, и я хотел поделиться ими. В некоторые разделы также внесены изменения и дополнения, снабженные фотографиями

В июле 2019 года в ходе работ на АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (Омский НПЗ), г. Омск ООО "НПЦ "ЭХО+" совместно с ООО "СМСЛ" на промплощадке ЭЛОУ-АВТ были проконтролированы швы вакуумной колонны методами TOFD и фазированной антенной решетки в соответствии с требованиями пунктов 7.5.5.2, 7.5.5.3 ASMEBPVC Section VIII-Rules for Construction of Pressure Vessels Division 2 - Alternative Rules.


Проконтролированы как кольцевые, так и продольные сварных соединения. 

 

При контроле применялся дефектоскоп ГЕККОН и сканирующее устройство Мышь АВТО.

 

Контроль методами ФАР и TOFD на Омском НПЗ

 


Контроль методами ФАР и TOFD на Омском НПЗ
 
 

В марте-апреле 2019 ООО "НПЦ "ЭХО+" совместно с ООО "Атомкомплект" провело эксплуатационный контроль трубопроводов и оборудования энергоблока № 6 Нововороженской АЭС.
 
Силами специалистов ООО "НПЦ "ЭХО+" проведен автоматизированный ультразвуковой и телевизионный контроль сварных соединений и гибов трубопроводов ГЦТ, КД, САОЗ, емкостей парогенератора, компенсатора давления, системы аварийного охлаждения активной зоны. 
 
Получен бесценный опыт, который будет применен в дальнейшем при предэксплуатационном и эксплуатационном контроле на оборудовании энергоблоков, сооруженных по проекту АЭС-2006.
 
Участие в эксплуатационном контроле АЭС с применением проектных систем 

В мае 2019 года прошла УЗДМ-2019  - XIII конференция на тему ультразвуковой дефектоскопии металлов (и перспективных материалов).

Сотрудники ООО "НПЦ "ЭХО+" приняли участие в этой конференции и подготовили обзор материалов конференции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



На базе ИТЦ ООО "Газпром Трансгаз Югорск" в апреле 2019 года проведены испытания систем автоматизированного ультразвукового контроля АВГУР-Т и АВГУР-ТФ.
 
Испытания систем серии АВГУР в Югорске
Работа системы АВИК (автоматизированного визуально-измерительного контроля)
 
Испытания систем серии АВГУР в Югорске
Система АВГУР-ТФ на испытательном образце. 

Испытания систем в режимах автоматизированного ультразвукового контроля с применением технологий ультразвуковых фазированных решеток и TOFD, применения автоматизированного визуально-измерительного контроля с применением лазерного триангуляционного модуля прошли успешно.
Результаты испытаний зафиксированы актом и протоколами.
 

 


27 марта ООО "НПЦ "ЭХО+" участвует в проведении вебинара для лабораторий НК.

Время проведения вебинара 9:30 - 11:00 по Московскому времени.
Тема "Дефектометрия с применением фазированных антенных решеток на промышленно опасных объектах".
 
Для того чтобы получить материалы вебинара необходимо отправить заявку на адрес: android@echoplus.ru
 
Вебинар 27 марта 2019 года

ООО "НПЦ "ЭХО+" приняло участие в ежегодной выставке-форуме Территория NDT.
 
Наибольшим инетересом пользователась продукция компании, предназначенная для автоматизированного ультразвукового и визуального контроля сварных швов, в том числе из аустенитных материалов: АВГУР-Т, АВГУР-ТФ, АВГУР-АРТ.
 

Среди организованных РОНКТД круглых столов большой интерес представлял круглый стол, посвященный применению антенных решеток (координаторы - Вопилкин А.Х. и Самокрутов А.А.): были затронуты вопросы замены РГК на УЗК при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, аспекты, связанные с настройкой чувствительности и определением типа дефектов, перспективы развития.
На круглом столе выступили:
  • Вячеслав Суворов (АКС-Сервис)
  • Иван Ефремов (Кропус)
  • Андрей Базулин (ЭХО+)   - доклад для скачивания: ссылка
  • Сергей Параев (НИИХИММАШ)

В презентации описаны основные сложности и пути их решения при ультразвуковом контроле сварных соединений приварки патрубков, фланцев и бобышек и вварки. Показана возможность применения технологии фазированных антенных решеток для УЗК указанных сварных швов. Достоверность контроля достигается за счет подбора параметров фазированной решетки и зоны сканирования, построения трехмерной модели объекта контроля. Такая технология может быть реализована с применением дефектоскопов АВГУР-АРТ или ГЕККОН.
 
Ультразвуковой контроль сварных швов приварки фланцев, бобышек и патрубков
 
 
Пример методики контроля толстостенного сварного соединения главной запроной задвижки (ГЗЗ) с применением продольных волн, отраженных от внутренней поверхности: публикация.
 
 

uglovyh-shvov-2.pdf [1.87 Mb]

Водородное растрескивание при воздействии высоких температур (HTHA) характеризуется малым размером дефектов на начальной стадии (порядка 0,1 мм). Такие дефекты характерны для нефтеперерабатывающей промышленности и очень опасны.
 
Для выявления водородного растрескивания применяется метод цифровой фокусировки антенны (ЦФА, TFM), который может быть реализован с применением дефектоскопов ГЕККОН или АВГУР-АРТ и фазированной решеткой с частотой 10 МГц. За счет многоракурсного озвучивания области дефектов обеспечивается надежное выявление и образмеривание зоны повреждения.
 
В то же время, дополнительную информацию о дефектах типа водородного растрескивания можно получить и по каналам TOFD, которые реализуются с применением указанных выше дефектоскопов.
 
 
Выявление водородного растрескивания с помощью фазированных решеток
Выявление водородного растрескивания с помощью фазированных решеток
 
Фотографии М2М (https://www.m2m-ndt.com/en/htha/)
©

Россия, 123458, Москва, ул. Твардовского д.8

«Технопарк «СТРОГИНО», ООО «НПЦ «ЭХО+»

Телефон / Факс (495) 780-92-50

E-mail: echo@echoplus.ru

Web: www.echoplus.ru



_

Яндекс.Метрика

Наверх